Sunday, September 27, 2009

土鍋炊き込みご飯

●材料(4人分)
お米 3合
鶏肉 200g
にんじん 1/2本
乾燥しいたけ 20g
油揚げ 2枚
ごぼう 100g
ゴマ 少々

●タレ
しょうゆ 大7
酒 大3
みりん 大4
だしのもと 少4

1.お米を研いで 土鍋に入れる 30分待つ
2.材料をこまかく刻む。しいたけと鶏肉は作っておいたタレに漬け込んでおく
3.材料を土鍋に入れて 強火で炊き込む
4.沸騰したら、火を弱めて微弱にして5分まつ
5.火を止めてさらに5分間蒸らす
6.ゴマを全体にふりかける

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home